Dari Meja Ketua

Friday, 10 November 2023 10:50

Laporan Ketua Sekolah Tinggi Filsafat Theologia Jaffray Makassar 2023 - Semester Ganjil

Pada kesempatan ini, izinkan saya selaku Ketua STFT Jaffray periode 2021-2026 memberikan laporan sebagai bentuk pertanggungjawaban kami sebagai pihak pembina dan pengurus terhadap berbagai pihak selaku stake holders.

1. Dari segi kelembagaan, STF Jaffray sekarang memiliki 2 program studi a). S1 Prodi Filsafat Teologi (Konsentrasi teologi dan konseling), dan b). S1 Prodi Pendidikan Agama Kristen (Konsentrasi PAK dan Musik Gerejawi) di mana keduanya telah mendapatkan peringkat akreditasi BAIK SEKALI dari BAN PT. Selain itu, kami juga memiliki program S2 Teologi (Konsentrasi: Teologi, Biblika, HCD, PAK, dan Konseling), dan Program S3 Teologi, di mana keduanya juga mendapatkan peringkat akreditasi BAIK SEKALI dari BAN-PT.
  2. Jumlah wisudawan/ti S1 : 85 orang
    • Teologi : 46
    • Pendidikan Agama Kristen : 20
    • Pelayanan Anak Remaja : 5
    • Musik : 14
  3. Jumlah mahasiswa baru S1: 80 orang
    • Teologi : 37
    • Konseling : 4
    • Pendidikan Agama Kristen : 22
    • Pelayanan Anak Remaja : 2
    • Musik : 15
  4. Jumlah mahasiswa S1 : 536 orang
    • Teologi : 266
    • Konseling : 21
    • Pendidikan Agama Kristen : 131
    • Pelayanan Anak Remaja : 38
    • Musik : 80
  1. Penerima bantuan KIP= 7 orang
  2. Laporan Program Magister Teologi S2
    • Jumlah Lulusan 22 org (Terdiri dari; Konsentrasi Teologi 14, PAK 6, HCD 2)
  • Jumlah Maba 57 org (Terdiri dari; Konsentrasi Teologi 19, Biblika 3, PAK -, HCD 1, Konseling 34)
  • Mahasiswa Aktif 83 org
  1. Laporan Program Doktor Teologi S3: Jumlah Mahasiswa aktif 84 org dan Jumlah Maba 3 org.
  2. Dalam periode ini, kami juga terus membangun kerjasama dengan berbagai kampus baik di Kota Makassar maupun di luar kota, kerjasama dengan gereja-gereja di beberapa wilayah dan daerah di Indonesia, kerja sama dengan beberapa wilayah GKII di Indonesia, Kandep. Agama Kota Makassar, EE International, LPMI, LAI, termasuk kerja sama dengan beberapa lembaga luar negeri seperti: CMA USA, CMA Thailand, OMF Korea, Hosanna Presbytherian Church Korea, Kosin University-South Korea, Hapdong Theological Seminary-South Korea, Overseas Council Australia, Center for Asian Cristianity Australia dan Brisbane School of Theology Australia.
  3. Dalam bidang akademik, kami telah melaksanakan revisi kurikulum yang tentu disesuaikan dengan program dan peraturan pemerintah, serta terus berupaya mengembangkan kurikulum MBKM demi tercapainya tujuan pemerintah bagi lulusan PT yang tidak hanya smart dalam hal-hal akademis, tetapi juga skillful untuk melaksanakan tenggung jawab di bidangnya.
  4. Dalam bidang penelitian, kami juga dengan bangga menyampaikan berbagai prestasi dosen di bidang penelitian seperti penulisan buku, artikel jurnal baik di jurnal-jurnal nasional terakreditasi Sinta, serta penulisan jurnal international bereputasi/terindeks scopus. Kami terus mendorong semua dosen untuk mengembangkan penelitian dan mempublikasikan hasil penelitian mereka dalam jurnal-jurnal yang tersedia.
  5. Dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, selain melalui lembaga penelitian; STF Jaffray melalui Lembaga Misi Holistik terus berupaya memberikan layanan-layanan yang bersifat pengabdian kepada masyarakat baik itu di Kota Makassar, tetapi juga kepada berbagai tempat lain di Indonesia (baik di kota maupun di desa).

Kami juga terus fokus dalam pengembangan SDM dosen dan karyawan/ti agar dapat memberikan layanan yang lebih maskimal kepada para mahasiswa serta pengguna lulusan. Pada tahun ini, dosen kami atas nama Pdt. Esther Elmy, S.Th., S.Pd. M.Sn. telah menyelesaikan pendidikan S2 Musik dari IAKN Ambon. Selain itu, ada beberapa dosen kami sedang mengikuti program pendidikan S3 Teologi, yakni:

• Buce Zeth Tuhumury, M.Th.
  • Elisabeth S. Dasong, M.Th.
  • Beatrix Tumbol, M.Th.
  • Meily Lunanta, M.Th.
  • Evi Yusuf, M.Th.
  • Nyoman Lisias, M.Th.
  • Hanny Frederik, M.Th.
  • Charles Tessy, M.Th.
  • Richard Kapojos, M.Sn. (dalam program S3 musik di UNES).

Selain mereka yang mengambil studi S3 Teologi, ada juga dosen yang sedang kuliah untuk pengembangan program Teologi Biblika & Musik Gerejawi, yaitu:

• Aldorio F. Lele, M.Th. (program S2 biblika di STT Amanat Agung Jakarta)
  • Andy Gotib, S.Th. Konsentrasi musik (program S2 musik di STT Abdiel Semarang)

1. Bersama BP Yayasan, kami juga terus mendorong beberapa dosen-dosen yang masih begelar S2 untuk melanjutkan kuliah S3, serta terus berupaya mengembangkan sarana prasana sebagai penunjang, di antaranya: rencana pembangunan gedung asrama puteri berlantai 3 dengan kapasitas kurang lebih 260 mahasiswi, maintenance saspras kampus termasuk fasilitas olahraga untuk kepentingan kesehatan seluruh warga kampus serta menambah daya tarik mahasiswa/i, perpustakaan berbasis online, dll.

Tuhan memberkati,

Ketua STF Jaffray,

Pdt. Dr. Robi Panggarra, M.Th.