Monday, 04 September 2023 09:55

Nilai Plus Perpustakaan STFT Jaffray Makassar Mengikuti “Future Academic Library oleh Forkom PPTKI” di Bali

Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Kristen Indonesia (FKPPTKI) yang menjadi forum bagi perpustakaan dan pustakawan di lingkungan perguruan tinggi Kristen menggelar Seminar dan Talkshow dengan tema: Future Academic Library: New Generations of Services, Innovative Synergies and Collaborations” yang disertai dengan kegiatan Call for Papers dan Call for Poster. Menurut ibu Dian Wulandari, S.IP selaku ketua Forkom PPTKI (dalam surat undangan), tujuannya untuk memberikan wawasan kepada pustakawan dan pengelola perpustakaan anggota akan pentingnya kolaborasi, menciptakan inovasi layanan, menjalankan peran sebagai community hub.

Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan forum yang tahun ini diselenggarakan di Universitas Dhyana Pura Bali pada hari Kamis – Sabtu, 31 Agustus – 2 September 2023.
Kegiatan hari pertama didahului dengan Ibadah Pembukaan oleh Wakil Rektor, dilanjutkan dengan Seminar, Talkshow oleh dan Call for Papers.
Hari Kedua: Call for Posters, dan Pertemuan Tahunan FKPPTKI. Dalam pertemuan tahunan FKPPTI telah terpilih Bapak Dr (cand.) Dhama G. Baskoro, SS., M.Pd. (UPH Jakarta) sebagai ketua Forkom PPTKI yang baru, Chandra P. Setiawan (UK Petra) dan Yehuda Abiel (Univ. Ciputra Surabaya) sebagai anggota periode 2023-2028. Pada hari ketiga adalah City tour.
Kegiatan Forkom PPTKI ini dihadiri oleh 35 peserta dari 24 Perpustakaan anggota BK-PTKI dan anggota forPPTI (Forum Perpustakaan dan Pustakawan Teologi Indonesia) serta 3 peserta dari luar forum (anggota FPPPTI Bali). Jadi total 38 peserta.

Perpustakaan STFT Jaffray mengutus kepala unit Perpustakaan Ibu Johana Betris Tumbol, SE., M.Th. untuk mengikuti kegiatan ini. Nilai Plus atau Pencerahan baru yang didapat ibu Betris dari kegiatan ini yaitu cara membuat inovasi penelusuran dengan membangun path finder di website perpustakaan. Hal ini akan memudahkan pengguna melakukan penelusuran hanya dengan mencantumkan kata kunci berdasarkan subjek untuk menemukan semua kebutuhan pengguna mengenai satu topik tertentu dalam bentuk artikel jurnal, ebook, prosiding, video, audio, foto, dll, seperti yang sudah dipraktekkan oleh pengelola perpustakaan Universitas Pelita Harapan Jakarta https://library.uph.edu/pathfinder# . Selain itu metode-metode baru dalam pembelajaran Literasi Informasi seperti gamifikasi, podcast perpustakaan, juga bagaimana menciptakan perpustakaan menjadi tempat yang nyaman dengan menyediakan sudut relaksasi untuk menurunkan stress akademik pemustaka, sehingga perpustakan menjadi “Library as Place”.

Laporan Johana Betris Tumbol, SE., M.Th
Kepala Unit Perpustakaan STFT Jaffray Makassar