Wednesday, 18 July 2018 10:45

Akreditasi Jurnal Jaffray Peringkat 2 dalam indeks SINTA

Puji syukur kepada Tuhan Yesus karena kemurahan-Nya maka Jurnal Jaffray akhirnya dapat terakreditasi nasional sebagai Peringkat 2 berdasarkan SK Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 21/E/KPT/2018 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode I Tahun 2018. Sekilas perjalanan panjang Jurnal Jaffray sejak 2003 hingga tahun 2018. Pada tahun 2007 ISSN cetak Jurnal Jaffray terbit. Keseriusan pengelola Jurnal Jaffray untuk terbit dua kali setahun setiap April dan Oktober ditunjukkan mulai tahun 2009. Hingga tahun 2014, pengelola jurnal memberanikan untuk mengajukan akreditasi jurnal ilmiah cetak. Awal April 2014 mendapatkan panggilan untuk menghadiri Workshop Pengelolaan Jurnal di Bogor. Hasilnya adalah berbenah diri setelah dinyatakan tidak terakreditasi. Bulan Desember 2014 edaran baru jurnal mengharuskan penggunaan sistem pengelolaan jurnal berbasis Open Journal System (OJS). Maka pada bulan Januari 2015 Jurnal Jaffray sudah membangun sistem tersebut. Salah satu yang berperan penting adalah sahabat Laksamana Adam Pascal, mahasiswa STF Jaffray dibantu oleh Bapak Muhammad Akmal sebagai Web designer. Pengelola Jurnal Jaffray mulai berbenah diri dalam segal hal termasuk manajemen jurnal, ketersediaan naskah, mitra bebestari, penulis, dan dukungan dana dari institusi sejak kepemimpinan Dr. Daniel Ronda hingga Dr. Peniel Maiaweng. Pengelola mengikuti berbagai workshop yang dilakukan oleh Kemenristekdikti dan mengikuti edaran terbaru dalam pedoman akreditasi jurnal nasional. Tahun 2017 Jurnal Jaffray mendapatkan hibah tata kelola jurnal dan pada bulan Januari 2018 mengusulkan untuk akreditasi Jurnal ilmiah. Setelah sala satu pengelola Jurnal Jaffray, Queency Christie Wauran hadir di Surabaya maka besar harapan kami bahwa kami bisa terakreditasi dalam SINTA. Akhirnya kami terindeks di SINTA 3 dan pada bulan Juli sudah terindeks SINTA 2.

Terima kasih sedalam-dalamnya kepada pengelola Jurnal tahun 2003 hingga tahun 2018 dan para pemimpin STT Jaffray pada masa tersebut yang telah menghidupkan dan mengembangkan Jurnal jaffray dalam segala keterbatasan hingga saat ini berbuah hasil yang indah. Jurnal Jaffray ada hingga saat ini karena sumbangsih penulis, para pakar sebagai reviewer, dan editorial Board luar negeri yang telah membantu. Semua pihak yang telah berkontribusi kepada Jurnal Jaffray.

Salam dan doa,

Hengki Wijaya, M.Th