Ulasan Hari Cinta Buku STT Jaffray Makassar

KEGIATAN HARI CINTA BUKU

SEKOLAH TINGGI THEOLOGIA JAFFRAY MAKASSAR

Dalam upaya meningkatkan minat baca, mengembangkan wawasan dan kemampuan berpikir mahasiswa, pihak perpustakaan bekerjasama dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STFT Jaffray Makassar menyelenggarakan kegiatan Hari Cinta Buku, pada tanggal 12 April 2018. Walaupun kegiatan ini baru pertama kali dilaksanakan di STT Jaffray Makassar, namun antusiasme mahasiswa sangat besar.

Kegiatan ini dimulai dengan ibadah bersama mahasiswa, tamu undangan, dosen dan rektor STFT Jaffray. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan bedah buku “Purwa Pustaka” oleh Ps. Aidan Putra Sidik, S.S, M.Hum dan Pdt. Dr. Peniel C. D. Maiaweng, dengan Pdt. Robi Panggarra, M.Th sebagai moderator. Melalui kegiatan ini mahasiswa diajak dan didorong untuk dapat berpikir kritis tentang ide atau tulisan orang lain, mengolahnya dan kemudian memberikan tanggapan kritis terhadapnya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan lokakarya jurnalistik, dengan pembicara St. Aliah, S.Sos, M.M. yang membahas tentang hal membaca cepat, dan Bachtiar A.K., S.Sos, M.M. yang membahas tentang hal penulisan artikel. Melalui lokakarya ini mahasiswa digugah dan diajar untuk dapat membuat tulisan yang baik dari segi isi maupun teknis, serta dapat menyerap informasi secara cepat dan tepat dari buku atau literatur yang dibaca guna menunjang karya-karya tulis mahasiswa.

Rangkaian acara yang terakhir dalam kegiatan Hari Cinta Buku ini adalah lomba-lomba yang dikhususkan untuk diikuti oleh mahasiswa STT Jaffray Makassar. Adapun macam lomba yang diselenggarakan adalah lomba membaca Alkitab (teks bentuk narasi dan syair), lomba slogan dan iklan pendek, serta lomba cipta lagu. Manfaat lomba membaca Alkitab ini adalah untuk melatih mahasiswa membaca teks narasi dan syair dari Alkitab dengan baik dan menarik. Sementara lomba membuat slogan, iklan pendek dan mengarang lagu adalah bentuk kepedulian kampus terhadap bakat-bakat yang dimiliki mahasiswa, khususnya di bidang teknologi, seni rupa dan seni musik, untuk mereka dapat mengembangkan bakat yang dimiliki dan berkreasi untuk bangsa dan negara, serta terutama untuk kemuliaan TUHAN.