Jurnal Jaffray Terindeks DOAJ

Sejak terbit secara online Jurnal Jaffray  (e-ISSN: 2407-4047) pada bulan November 2014 dan dikelola hingga menjadi sebuah jurnal online yang bisa difungsikan dengan baik membutuhkan waktu 3 bulan. Banyak proses yang dilewati Jurnal Jaffray untuk menjadi jurnal yang terindeks ke DOAJ (Directory of Open Access Journal) pada bulan Desember 2015. Sebuah penantian yang cukup panjang yaitu setahun di mana telah terbit dua edisi Jurnal Jaffray Volume 13, Nomor 1 dan 2 Tahun 2015. Memulai membangun sistem OJS (Open Journal System). Dengan bantuan seorang mahasiswa STFT Jaffray yaitu Laksamana Adam Pascal maka sofware OJS dapat diinstal dan difungsikan. Berbekal keberanian mencoba dan ketekunan serta bantuan seorang IT (Muhammad Akmal) yang juga seorang web designer maka Jurnal Jaffray dapat tampak indah seperti saat ini. Biaya pembuatan OJS Jurnal Jaffray ini terbilang murah yaitu dua jutaan per tahun, tentunya tanpa DOI (Digital Object Identifier) yang dibandrol lima jutaan per tahun. OJS Jurnal Jaffray dapat diakses di http://www.ojs.sttjaffray.ac.id. Pertama-tama Jurnal Jaffray terindeks ke WorldCat yang selanjutnya terindeks dengan sendirinya ke Google Scholar Jurnal Jaffray. Permintaan ke ISJD (LIPI) dengan bersurat dan surel ke LIPI untuk memasukkan Jurnal Jaffray ke ISJD. Sementara indeks ke Portal Garuda dilakukan secara manual dan indeks IPI (Dikti) dengan permintaan surel dan ditanggapi dengan respons yang baik sehingga pada bulan April 2015 sudah dapat terlaksana. Jurnal Jaffray juga terindeks ke BASE dan beberapa perpustakaan Universitas di Jerman. Ini semua berkat data base di WorldCat. Banyak hal juga saya belum mengetahui cara kerja pengindeks yang lain dan mengalami kesulitan. Kunci keberhasilan Jurnal Jaffray terindeks adalah karena ada kemauan untuk mencoba dan belajar terus serta terus memperbaiki diri untuk kemajuan Jurnal jaffray. Terima kasih dukungan STFT Jaffray terutama untuk Bapak Dr. Daniel Ronda dan staf dosen yang memberikan kesempatan pada saya untuk menekuni dan menjadikan hobi seperti halnya menikmati main game dan olahraga. Sudah saatnya Jurnal Jaffray memiliki DOI di CrossRef dan terdaftar secara internasional di Scimago Journal. Doakan kami tim Jurnal Jaffray menuju ke tempat tujuan akhir kami dan doakan kami untuk Akreditasi Jurnal Online Nasional tahun 2016. Selamat Natal dan Tahun Baru 2016.